凯旋门电竞平台

航空学院,欢迎您!

加拿大卡尔顿大学机械与航天工程系Rong Liu教授面向我校师生做学术报告

来源:航空学院 作者:颜士轩 点击:213 发布时间:2020-11-16 11:15:20

  应我校航空学院机械结构力学及控制国家重点实验室沈星教授的邀请,加拿大卡尔顿大学机械与航天工程系Rong Liu教授于20201116日做了题为“Failure of Thermal Barrier Coatings under Isothermal Oxidation and Solid Particle Erosion”的线上学术报告。

  报告介绍了由8wt%氧化钇部分稳定氧化锆(YSZ)表层和锥形粘结层组成的TBC系统的失效行为,展示了对TBCs在等温试验过程中的氧化动力学和裂纹演化进行监测和分析的研究结果,并介绍了室温下沉积态和时效态TBCs的固体颗粒侵蚀行为,通过对腐蚀后TBCs的横截面和顶面微观结构的分析,探讨了TBCs的冲蚀机理。除此之外,Dr.Rong Liu还提出了一个温度和暴露时间相关的TBCs界面断裂韧性模型,将该模型应用于TBC系统,测定了TBC体系在不同模态混合相角下的界面断裂韧度,给出了一定温度下的温度依赖关系和随暴露时间的变化。此外,Dr.Rong Liu还和与会人员积极讨论了相关的技术问题,报告内容丰富、精彩生动,对我校相关科研工作具有借鉴作用。


报告人简介:

  Dr.Rong Liu是加拿大卡尔顿大学机械与航天工程系教授,主要研究方向包括高性能高温合金与表面涂层、疲劳与蠕变、氧化与腐蚀、磨损与腐蚀、断裂力学、结构材料疲劳与蠕变寿命预测。她在期刊和会议上发表了一百多篇文章和程序,是美国金属学会(ASM)会员、加拿大安大略省专业工程师协会(PEO)会员,2009年获得卡尔顿大学研究工作奖。2020年是中加关系50周年,Dr.Rong Liu2020101日被渥太华公民报授予优秀个人荣誉称号。


返回顶部